成功大學方程式賽車隊 – 征途最高殿堂的路上有我們。

Evangeline Lin | 2021 年 8 月 3 日

青年學子 YES program 案例分享 – 成功大學方程式賽車隊

(以下分享心得來自學生黃馨葇)

計畫緣起

成功大學方程式賽車隊由一群對賽車充滿理想的成大學生組成,目標是每年自行設計並實際做出一台屬於我們的電動賽車,並參與全球最大的學生工程賽事—— FSAE。儘管今年受到疫情影響無法順利出國參賽,我們仍盡最大的努力實現「一年一車」的願景,基於過去兩年的經驗全力打造新一輛賽車。

今年賽車設計與以往最大的不同,在於採用雙馬達後驅的架構,使用兩顆 EMRAX208 馬達分別控制兩個後輪。在雙驅的系統下,車輛可以有更多的控制策略,不論在直線加速還是八字繞彎等 FSAE 動態測試項目中,都能更有效發揮馬達性能,以提升車輛動態表現。

在車輛的組裝過程中,需要使用到線性軸承等零組件,而 igus® 易格斯擁有非常符合我們需求且種類繁多的相關產品,加上過往良好的合作經驗,因此成為我們的首選。

合作過程

我們向 igus® 台灣易格斯提出合作邀請後,很快便收到相關回覆。igus® 台灣易格斯的「青年學子 YES program」是此次的主要聯絡窗口,該計畫曾贊助世界各國的多個學生方程式賽車團隊,因此總能很順利地理解並確認我們的需求。此次的贊助商品包含運用於懸吊、轉向與制動系統的各式軸承及軸襯套,良好的溝通過程與產品品質幫助我們順利完成賽車底盤的加工製作。

iglidur® 自潤軸承為賽車提供低摩擦係數
igus iglidur 自潤軸承用於成功大學方程式賽車中
igus® iglidur® 自潤軸承具有減震、免保養等優良特性

合作成果

隨著暑假期間的密集加工,我們也將於九月初舉行新車發表會,並在隨後與全國各大專院校的賽車團隊舉行聯合展演。非常感謝 igus® 台灣易格斯公司的協助與支持,同時能根據我們的需求適時提供相關建議,讓我們得以在零組件的選擇與加工過程中更為順利。

在文章底下評論

請填寫您的意見。

在意見被處理之前,您的意見將會由管理員來保管。