阿波羅太陽能車隊 Apollo Solar Car Team – 綠色能源的幕後推手

Evangeline Lin | 2021 年 9 月 15 日

青年學子 YES program 案例分享 –  阿波羅太陽能車隊 Apollo Solar Car Team

計畫緣起

2018 年開始研製具綠能、安全、智慧、市售、雲端之「可商業化都市型太陽能電動車」技術,可在市區代步、上班通勤、機場公務車及大眾運輸工具等,並投入低成本、高接受度外形之設計,未來將與廠商合作以量產為目標,取代燃油引擎市場,挑戰最高續航力之電動車。目前正在研製的 Apollo IX 是在開發階段以競賽為主,在設計車輛機構零件必須達到輕量化且耐用,才能降低行駛中的阻力,減少能耗,因此尋找到 igus® 易格斯的工程塑膠自潤軸承,在官網裡也看到了目前許多車輛實際使用的案例。所以我們與 igus® 易格斯青年學子 YESprogram – 大專院校行銷推廣」窗口邀請此次合作。

合作成果

在本次的合作中使用的產品分別是 drylin® R 免上油直線軸承 FJUM-02- 20TW 及 igubal® 連座軸承 ESTM-GT25-GT,使用在轉向機構的部分,組裝過程中因為傳動軸過細,而產生間隙,而我們在連座軸承上有做修改,解決間隙問題。使用了工程塑膠軸承,取代傳統軸承而使重量減輕,在操駕過程中工程塑膠耐磨耗的設計,幫助機構不容易因為產生間隙,導致操縱靈敏度下降,大幅提升整體車輛的使用性。

原先認為使用塑膠零件的印象大多都是不耐用、易損壞,在接觸 igus® 易格斯工程塑膠自潤軸承之後,完全顛覆先前的想法,讓我們在機構設計上減少時間,也對工程塑膠有更進一步的了解,非常感謝台灣易格斯 igus® 這一次提供的產品及協助,使我們更進一步達成目標。

igus® 易格斯 產品應用:

團隊製車過程:

在文章底下評論

請填寫您的意見。

在意見被處理之前,您的意見將會由管理員來保管。